1. 主要比赛规则:

1. 5 分钟不到场算自动弃权。每个队至少要有四名球员才能开始比赛。
2. 每场比赛的记分台由轮空的两个队各出两名队员负责。
3. 40 分钟比赛如果打平,进行 2 分钟加时赛,停表。如果依然打平,以突然死亡分出胜
负。
4. 比赛只在最后两分钟实行停表。每半场每队有两次暂停,每次 1 分钟,停表。不延续
使用。两分钟加时赛每队一次暂停,1 分钟,停表。突然死亡无暂停。
5. 单循环记分规则:胜一场 2 分,负一场 1 分,弃权 0 分。最后名次按总得分排名。两
个队积分相同,两队之间的比赛胜者在前。三队积分相同,按三队之间的比赛净胜分
计算名次,依此类推。
6. 其余规则按 NCAA 规则执行。

 

 

2. 罚篮规则及违例判罚

1. 球员站位
罚球时球员必须按规定站位。罚球线左右各有三排位置。近篮框为第一排,分别由防守队员占据。中间一排由罚球方占据。第三排,即近罚篮者,依然归防守方,但他们自由安排,即可占可不占。不在篮框区的所有队员必须站在三分线及罚球线的延伸区之外。罚球队员拿到篮球之后,不容许有球员换位或进出篮框区。

2. 抢球
抢球的队员的移动与其位置有关。罚篮线前面的六名队员,只有当篮球离开投球手之后,才可以移动抢板。罚球队员以及其身后的所有球员,必须要等到篮球碰框以后,方可进入罚球区抢板。

3. 违例处罚
3.1. 球出手之后,防守方违例,进球有效,不追究违例; 如果球不进,重罚一次。
3.2 球出手之后,进攻方违例,进球无效,失去罚球机会。如果球不进,不追究违例。

3.3 罚篮三不沾,判违例;罚篮只打板、不碰框,也判违例。

 

3. 换人须知

替换队员必须提前到记分台登记,等待裁判示意,才可进场替换。

换人时机:
(1)死球。裁判哨响便是死球;进球不算死球。
(2)1+1 罚篮之前。
(3)两次罚篮时,第一次罚篮结束之后。
(4)获得控制球权以后,叫暂停。暂停结束后,队员自动替换,不必经过裁判。

 

4. 发球须知

4.1 发球不得踩边线。

4.2 第一次踩线,给予警告。再次踩线,判违例。

4.3 发球者在接到裁判所给的球之后,5秒之后仍未发出球来,判违例。

4.4 防守方不得将手伸出界外,干挠对方发球,或触摸发球者的篮球。第一次违例者,按“拖延比赛”给予警告;再犯者,按犯规处罚。

 

 

 

© 2018-2019. Greater Washington Chinese Basketball Association, 大华府华人篮球协会